KH Said Aqil Siroj Mendukung Penuh Partai AMIN, Simbol Kepedulian dan Kebangkitan Umat

indotim.net (Sabtu, 13 Januari 2024) – Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Said Aqil Siroj, menghadiri perayaan haul ke-45 KH Bisri Syansuri di Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Denanyar, Jombang, Jawa Timur. Pada kesempatan tersebut, Said menyampaikan dukungannya kepada Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar, atau yang akrab disapa Cak Imin.

Hal itu diungkapkan Said saat menyampaikan sambutannya di acara haul KH Bisri. Mulanya Said bercerita bahwa Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dulunya merupakan tetangga. Cak Imin turut hadir di lokasi haul.

“Mantan tetangga saya, akhil aziz, Dr Abdul Muhaimin Iskandar yang Insyaallah akan berhasil dengan mudah menjadi wakil presiden RI. Ini mantan tetangga saya, dulunya kayanya dulu saya, saya mobilnya sudah Kijang bagus, beliau masih bodolan mobilnya itu tahun 1996,” kata Said Aqil, Sabtu (13/1/2024).

Said menyatakan dukungannya secara penuh terhadap Cak Imin dalam kontestasi politik yang sedang berlangsung saat ini. Meskipun, menurut Said, dirinya bukanlah seorang tokoh besar dan tidak memiliki jabatan tertentu.

“Saya mendukung AMIN, 100%. Tapi saya ini bukan Ketua Partai NU, tetapi Ketua NU. Ketika Raja Namrud membakar Nabi Ibrahim, binatang-binatang besar seperti macan dan gajah berusaha meniup api untuk memadamkannya. Bahkan semut juga ikut berusaha. Namun, gajah dan macan meremehkan semut dengan berkata, ‘Semut, semut, kamu tidak efektif, apa gunamu? Tiupanmu tidak berguna, tidak ada pengaruh apa-apa’,” cerita Said secara metaforis.

“Jawabe semut, ‘Saya tahu saya sadar tiupan saya nggak ada apa-apa dibanding tiupanmu yang besar-besar. Tapi ini merupakan simbol, tanda bahwa saya berada di pihak Ibrahim, bukan di pihak Namrud’,” imbuhnya.

Dalam konteks tersebut, KH Said Aqil Siroj kembali menegaskan dukungannya terhadap pasangan 01. “Meskipun peran saya seperti semut, yang mungkin terlihat tidak signifikan, tapi tetaplah diingat bahwa saya berada di pihak 01,” tegasnya.

READ  Ketahui Keunggulan Garansi Bebas Pengembalian Shopee dan Manfaatnya yang Luar Biasa

Pada kesempatan ini, KH Said Aqil Siroj menyatakan dukungan penuhnya terhadap Aliansi Masyarakat Islam Nusantara (AMIN).

Dalam acara haul Mbah Bisri ini, hadir juga beberapa tokoh seperti Anies Baswedan, Habib Umar Muthahar, KH Marzuki Mustamar, KH Masduqi Abdurrahman, KH Abdurrahman al-Kaustar, Nyai Hj Farida Salahuddin Wahid, Nyai Hj Djuwairiyah Fawaid, serta sejumlah kiai, gus, dan nyai lainnya.

Kesimpulan

Mantan Ketua Umum PBNU, KH Said Aqil Siroj, secara penuh mendukung Partai AMIN dan pasangan capres-cawapres 01, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar. Dalam acara haul KH Bisri Syansuri, Said menyampaikan dukungannya secara metaforis dengan perumpamaan semut yang berdiri di pihak yang benar. Meskipun tidak memiliki jabatan tertentu, Said tetap berkomitmen mendukung AMIN dan disampaikan dalam acara yang dihadiri oleh sejumlah tokoh seperti Anies Baswedan dan Habib Umar Muthahar.